ABOUT US

春天教會(Ekklesia)從大公傳統出發,組織泰澤崇拜、神學班、查經班、教牧輔導、關社服務、社會行動、教學課程、研究及出版等活動。直接面對當下香港人的主體問題、貧富懸殊及社會不公義,以行動實現天國降臨在香港。

ADDRESS

+852 3184 0852

 

香港九龍深水埗基隆街190號龍祥大廈7樓B室

​7B, Good Dragon Building, 190 Ki Lung Street, Shamshuipo, Kowloon, Hong Kong

 

info@ekklesia.org.hk

SUBSCRIBE FOR EMAILS
  • Grey Facebook Icon
  • Grey Instagram Icon
  • Youtube Channel

© 2018 by Ekklesia Hong Kong (all rights preserved)

Please reload

Recent Posts

光復你屋企——春天在社區中聆聽

September 28, 2019

1/3
Please reload

Featured Posts

祈禱,為了再行動

April 7, 2015

【大齋期第40天】4/4/2015

祈禱,為了再行動

文/吳國偉宣教師 春天教會

 

我是如何知道《為社會公義 禁食禱告》這個網頁的?是在畫家朋友淋漓淋浪的畫室的開幕,碰到這個facebook page其中一位網主,後來劍玲說她看到〈為小販祈禱〉想要轉載。隨意瀏覽了這個page一會,當時首先看到的是2月25日〈家有一老,如有一寶?〉談的是退休保障。祈禱者首先從香港人真實的「痛」開始──農曆年間一位68歲老人,為怕自己失去工作能力,會促成家庭經濟壓力,於是爺爺抱孫墮樓──進而批判財政預算案沒有為香港人的退休保障作出任何承諾。祈禱文提出三點反思:(1)關注民間提出的退休保障;(2)我們要關心身邊的老人家;(3)批判財政預算案忽視老人家的供養。

 

如果停在這裡,看來就像民間團體為某一特定的社會政策進行個案分析與批判。但是祈禱者未有停在這裡,而是像一個「實踐神學家」(reflective practitioner)一樣,通過「神學四步曲」中的第一步「痛的分析」之後,進入第二及第三步,回到聖經相關的故事,讓讀者自己進行神學反省(theological reflection),「自己憑著單純的良心和正常合理的判斷能力所作出的理解而反思」。祈禱者選的是詩篇82篇及以弗所書6章,分別叫人為貧窮的人伸張正義,以及要人孝敬父母。提出這些基督教原則之後,最後第四步,這部份的禱告指向實踐,提出受苦者(貧窮線之下的老人家)、政府(執政掌權者)、信徒的責任。結尾還附有相關的事件及政策的新聞報導,以及全民退休保障的解說資料。

 

這是非常有質素的具有社會面向的神學小品。再看其他祈禱文的題目,幾乎包括了整個政府施政與市民生活的方方面面:「樓面的辛酸」(記念飲食業工友)、「《 高大姐 》- 古洞北鄉村導賞團遊記」(新界東北發展)、「創造天地的天父愛創作,創業也是創作」(小販)、「歷久常新的欠薪」(工人權益)、「社會水貨客問題」、「暗昧的區議會選區劃界」、「第二輪的政改諮詢」、「面對ISIS,你敢唔敢講「一同受苦」?」、「執法者 ‧ 黑警 ‧ 正義朋友 ‧ 慈母」(警暴)、「舊式行業與鄰里」(社區)、「香港出版自由之危機」(言論自由)、「三跑 一 法定機構私營運作的產物」……(不能盡錄)這些都是不同弟兄姊妹都會關心、而在教會又很少分享、很少代禱的範圍。

 

我想起在十多年前某教會事奉的時候,重新設計了每周一次的祈禱會。當時我們的基本原則是「要為萬人祈求」(受苦的人民)及「為在上掌權者祈禱」(統治者)。我們問,如何去祈禱?於是我們列出中國、香港、政治、醫療、教育、社會福利等等不同的範疇,再由不同的兄姊負責提出祈禱的方向及內容。香港的信徒不是人人都有政策研究的訓練,通識教育科又只是近年才出現,但是我相信這樣去祈禱,會成為教友一種很有質素的公民教育,亦讓我們的祈禱更有方向,信仰內涵更豐富。

 

回看這個網頁,〈動了慈心〉是第一篇,祈禱者呼喚讀者去看社會上的受苦者,並要以耶穌的心腸看他們,我們不能「硬著心腸,對於社會上發生的不公義、別人受到欺壓,甚至是街頭上的無家者,都視而不見,聽而不聞」。事實上,天主教神學家舍勒提醒我們,不是認知之後去愛,而是愛使我們去認知。(見〈愛與認識〉,載舍勒:《愛的秩序》)。我們參與社會改革、投入民主運動,並不完全因著理性的分析與判斷,反而更多是因為我們受到基督的愛所激勵,我們愛身處這個城市。

 

政治神學家尼布爾認為,「……正義建立在愛的基礎上,把正義看做犧牲之愛在社會中延伸。因為有愛,所以正義及正義的制度才有可能。但另一方面,因為人性的不完善,正義及正義的制度成為必須。」(劉時工,《愛與正義──尼布爾基督教倫理思想研究》,北京:中國社會科學出版社,2004年,頁168)於是《為社會公義 禁食禱告》這四十天的工作,從愛開始,卻指向整個社會公義制度的建立,指導信徒的基督教倫理行動。

 

這四十天的禁食祈禱的時機,別有意義。去年佔領之後,我們社會運動的方向是「傘落社區」,期望不單是張開已經啟蒙了的眼睛關心社會,更是將這種關心帶回我們身處的群體──教會當中。而且深入關注不同的政策及民生問題,並以基督教的原則進行反思,正正是準備我們全心投入香港民主社會建設所必須的政策知識的準備。831看似不能搖動的「三度大閘」令120萬曾經參與雨傘運動的市民心碎,更讓一些人失去盼望。然而正如基督耶穌在得勝復活之前,必須經過星期六的黑暗與沉默,《為社會公義 禁食禱告》陪伴香港人在過去四十天禁食祈禱,重新將被傷害的心,慢慢以禱告縫合。於是雨傘運動以來狂亂的情緒,得以慢慢,並與基督堅忍不拔的意志連接,這正正是傘下基督徒的心靈需要呀!

 

有點可惜的是關注這個網頁的人數並不多。不足120人的「讚好」與這個網頁的質素及重要性不成比例。也許是宣傳不足,更可能的是香港教會還未找到自己應該怎樣回應社會、牧者仍然被「和解」迷思困惑、沒有順著雨傘運動打開的缺口去探索基督如何與受苦者同行。可幸的是既然你看到這裡,我鼓勵你在復活節期中,一定要給自己安靜祈禱的時間,好好尋求聖靈的指引。香港社會也許從未如此急迫需要從上而來的力量,去為社會的黑暗尋索這一點祭在聖餐桌前的燭光。

 

fb專頁《為社會公義 禁食禱告》:

https://www.facebook.com/prayerandfastinghk?fref=ts

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Follow Us
Please reload

Search By Tags